Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:02 

goodbye, my love, goodbye

Кгтик
Прошедшей ночью ко мне приходила первая любовь. Чувствовала его приближение спиной и ждала появления передо мной. Чтобы взглянуть в лицо, узнать и с каменной миной отвернуться и уйти. Он сначала удивился, а потом расстроился. И чувство было такое, словно я наказываю нашкодившего котенка, оставляя его без внимания и ласки. А ведь я этого совсем не умею.

@темы: сонник

22:04 

Кресты и ежики

Кгтик
Если "Элегантности ежика" Мюриель Барбери можно простить все недочеты за великолепную концовку, то с "Цветочным крестом" Елены Колядиной все наоборот.

У Барбери текст излишне усложнен многочисленными отсылками к философам и, не побоюсь этого слова, заумными отвлеченными рассуждениями. К тому же, с ним совсем не справился перевод, что, правда, обусловлено скорее самим текстом, а не недостаточным мастерством переводчика. Но концовка прелестна, а сама идея вполне стоила романа.

Текст Колядиной сильно напомнил "Кысь" своей стилизацией под старину, поначалу по крайней мере. Мне, как человеку необразованному и неграмотному, не сильно бросались в глаза даже откровенные ошибки, хотя некоторые критики за них прямо таки ушатами поливают автора говном. Примерно с третьей по девятую главу было уж очень занудно и слишком пошло, сильно хотелось бросить и не дочитывать, но ведь "Русского Букера" за что-то дали? И вот я читал, в надежде найти, за что же. Ближе к концу стало весьма неплохо, раскрылась тема человек-вера-религия, усложнились персонажи. Но потом все внезапно закончилось. Сюжет пришел непонятно куда, главная героиня повисла в неизвестности, вместе с мыслями читателя. Если я правильно уловил ту идею, которую вкладывала в задумку автор, то она мне весьма нравится, но донести, а главное досказать свою мысль, Колядиной не удалось. А жаль.

UPD а вот в интернетах выяснилось, что Колядина хотела "написать роман о любви и сексе". Что ж, в этом своем начинании она явно не преуспела.

@темы: на полях

22:16 

Вильнюс и Каунас

Кгтик
В полночь я скатываюсь по оледеневшим и засыпанным снегом ступенькам в старый город. На улице горят фонари и вывески, все еще работают светофоры. Они чирикают по-птичьи, когда загорается зеленый, слышные за несколько кварталов в тишине, и кажутся слишком нежными и оттого неуместными в этой январской метели. Кроме светофоров - только скрип и шорох снега под моими кроссовками. Задерживаюсь на перекрестке и оглядываюсь. Во все стороны ни души - ни человека, ни машины. Ни для кого горят фонари, сменяется свет, виднеются в окнах нарядные елки, и мне кажется, что город умер во сне, сам не заметив этого.



Взлетающий самолет представился разогнавшимся носорогом, так он тяжело и неуклюже отрывался от земли и покачивался на пути к облакам. И в какой-то момент нахлынуло ощущение непрочности воздуха, словно мы - пловцы, взмахивающие руками в небе, и с удивлением и страхом замечающие, что воздух недостаточно плотен, чтобы удержать нас.

19:59 

Кгтик
Если на площадке примерно метров 20 на 20, засыпанной снегом почти равномерно, есть прикрытый досками и засыпанный все тем же снегом люк, то проехать мимо я никак не смогу.

Но я хотела не об этом. Я хотела о том, что кот Фукуяма красивый и ласковый, дома тепло и не дует, в шкафу нашлись унты и меня все рады видеть, если бы только не экзамен по китайскому.

Что я здесь делаю?

18:48 

служба

Кгтик
Армия, бараки, подростки лет четырнадцати, разминающиеся перед тренировкой. Поезд домой на каникулы - и снова бараки, драки, ружья.

"Нас готовили подавлять мятежи, а теперь посылают воевать с инопланетянами!" - взрываюсь, не удержавшись, когда командир выдает новые образцы оружия накануне вылета. Потому что против инопланетян у нас шансов нет, и вся наша подготовка рассыпается пылью, остается только глухое разочарование оттого, что умирать так рано.

В маленьком круглом корабле мы летим на войну, и в соседней каюте с оранжевыми стенами не может заснуть и плачет женщина, оставившая на Земле двухлетнего сына. Она не солдат, как мы. Но на войну летят все.

@темы: сонник

17:01 

в надежде на то, что ему передадут

Кгтик
если один йасень еще раз появится на этом дневнике, дневник будет удален, как только я об этом узнаю.
всем спасибо, все свободны.

14:42 

Montagsspanisch

Кгтик
[Pronomen, wieso le/les zu se wird]
Marie: ... also "le lo" würde kein Spanier sagen, weil's doof klingt?
Dozentin: Ja, so kann man das erklären.


- Назовите, что у вас ассоциируется со словом "дом".
- ... жить...
- ... снимать квартиру...
- ... семья...
- Еще?
- ... кошка, - предлагаю я.
- О да! Домашние животные... кошка, змея...

@темы: учебно-рабочее, цитатник

15:00 

суровая китайская любовь

Кгтик
"Без любви жить невозможно.
Но это только для интеллектуалов. У широких масс все проще".

с семинара про сексуальность в Китае

@темы: цитатник

19:05 

скоро лето

Кгтик
В деревне у деда Ксени пасека: там пчелы плавают в раскаленном воздухе и норовят ужалить глупых людей, зачем-то вторгающихся в их яркий и суетной мир. Ксеня надевает шляпу с сеткой, натягивает толстые рукавицы, закрывается со всех сторон, спасаясь от пчел. Пчелы черными точками укрывают ее руки, мельтешат перед глазами и напоминают метель.

А метель, в свою очередь, напоминает Ксене пчел. Ксеня собирает волосы под шапку, укутывается шарфом, оставляя открытыми только глаза, неуклюже шевелит пальцами в варежках. Если не закрыться от снега, он жалит, как пчелы. "Он такой же, только белый," - думает Ксеня, переминаясь на остановке в ожидании автобуса.

В автобусе она продолжает переминаться, потому что там тоже мороз и льдинки на шарфе не тают. В изморози на окне кто-то выскреб "скоро лето", но Ксеня не особо верит этому кому-то, потому что у нее замерзли руки и нос. Она расчищает кружочек самого первого "о" и смотрит на дома вдоль дороги, считая кварталы, цепляясь взглядом за вывески, стремясь сократить предстоящие три остановки если не для стрелок на часах, то хоть для себя.

За мостом автобус выплевывает Ксеню в руки высокого парня в черном пальто. Парень ловит ее и аккуратно ставит на ноги, быстро засовывает руки в карманы, нахохливается и идет рядом с Ксеней к реке. Он долго смотрит в воду, не опуская плеч, прежде чем сказать единственную фразу, ради которой десять минут прождал Ксеню на морозе.

- Я влюбился. Нам надо расстаться.

Когда Ксеня не отвечает, он вздыхает и уходит с облегчением.

Через полчаса Ксеня выдирает ноги из снега и не замечает, как идет к остановке, как стоит, как заходит в автобус. Напротив ее лица в изморози неровный кружок, по обе стороны которого что-то было нацарапано. Скорое лето успело замерзнуть, а Ксеня успела о нем забыть. Она вообще успела забыть, что такое лето и что оно бывает. Только кружочек остался, в который она смотрит на дома и вывески, а они плывут мимо, размытые за стаями роящихся снежинок, как ульи в жару на пасеке.



Ксеня бы заглянула в ульи, но над ними слишком много пчел. К тому же, ей все равно. Ей жарко в тяжелом костюме, из-под шляпы на глаза стекает пот и она не видит смысла в сражении с жалящей черной метелью. Дед говорит, что она уже с полгода как не видит смысла ни в чем. Или просто не видит. Бродит по дому, шаркая то разношенными кедами, то грязными ногами, сидит часами на старой яблоне за огородом. До сих пор не ходила загорать и купаться - бледная, словно и не было никакого лета.

Впрочем, с тем, что лета не было, Ксеня и не спорит. Стоит на остановке, переминаясь, как год назад, на грязном снегу и быстро моргая тяжелыми ресницами. Снежинки в воздухе летают только вниз, а пчелы могу и вниз, и вверх, и мысль об этом занимает Ксеню все пять минут до прихода автобуса. Потому что если снежинки - это такие белые пчелы, то ульи у них должны быть сверху, чтобы они вылетали оттуда, собирали тепло по дороге к земле, а потом просачивались сквозь асфальт, сквозь землю, выходили бы с другой стороны теплые и летели вверх. "Когда теплый снег летит вверх - это как лето, только белое," - думает Ксеня, выдергивая зажатый дверью конец шарфа.

Она становится у окна и выскребает в изморози кружочек. Достает из кармана робко звякнувший телефон, смотрит на экранчик и улыбается тепло и немного безумно имени отправителя. Читает сообщение, все еще улыбаясь. Прячет телефон обратно в карман и понимает, что влюбилась.

У Ксени впереди еще две остановки: это целых семь минут. Она снимает одну варежку и водит ногтем по стеклу, выписывая рядом со своим кружочком "скоро лето". Вдруг кто-то еще не знает, что зима - это не навсегда.

@темы: неклассифицируемое словотворчество

13:21 

Вымирание Европы - вопрос климата

Кгтик
Согласно представленному реферату о даоизме и сексуальности, нельзя заниматься сексом в первую четверть луны и в полнолуние, в грозу, дождь и сильный ветер, в снег, при прямом свете солнца или луны, в жару или сильный холод, вблизи храмов, могил, кухни, туалета и выхода. Все это негативно сказывается на зачатом потомстве.

@темы: на полях, китайская грамота

20:38 

Кгтик
Три шамана и две лисы сидели на берегу реки и смотрели в воду.
Одна лиса тряхнула головой и превратилась в шамана.
Тогда два шамана ударили в бубны и превратились в лис.

Два шамана и три лисы сидели на берегу реки и смотрели в небо.

02:14 

wer schön sein will muss leiden

Кгтик
сегодня я освоил искусство сквозного синяка. никогда не думал, что какой-то там несчастный палец может так болеть.

02:15 

Кгтик
сегодня ночью над кладбищем туман

@темы: на полях

02:22 

Кгтик
одна девочка дружила с тенью от шкафа
она садилась рядом с ней, рассказывала ей всякие истории и дарила подарки на новый год
а тень молчала и была темной
но девочка все равно с ней дружила

04:21 

енот и Эми

Кгтик
Эми дружит с енотом, который живет в парке и ворует остатки еды из школьной столовой. Она сидит на большом камне за школой и смотрит, как енот копается в куче мусора.

Эми очень симпатичная девочка, самая симпатичная в классе. Она нравится почти всем мальчикам, поэтому они дергают ее за косички, ставят подножки и подсовывают резиновых пауков ей в портфель. Мальчики Эми не нравятся, поэтому она делает строгое лицо и бьет их портфелем с пауками.

За одной партой с Эми сидит Лора. Она очень тихая и беловолосая. "Мы могли бы дружить," - думает Эми и аккуратно подсовывает Лоре записочку. Лора раскрывает ее, читает и пишет ответ. "Ты не помнишь, как зовут нового учителя по математике? - Мистер Смит" - читает Эми записку с ответом и бережно складывает ее в портфель. Это первое в ее жизни письмо, и она будет беречь его до самого Рождества, а может и дольше.

За Эми сидит Эрик. Он дергает ее за косичку на математике, и Эми оборачивается, чтобы ударить его линейкой по голове. Мистер Смит делает им замечание, но тут же улыбается, опустив голову и надеясь, что Эми этого не заметит. Но Эми замечает и больше не доверяет Смиту, потому что ей больно, когда Эрик дергает ее за косичку. Потом она прощает их обоих, когда Эрик отдает ей свой пончик.

Енот не дразнит Эми, он радостно меняет найденный в мусоре кусок хлеба на пончик и принимается его есть. "Если бы Лора и Эрик тоже были енотами, я бы обязательно с ними дружила," - думает Эми, сидя на камне напротив енота.

@темы: сказки

01:31 

Кгтик
рыцарь сидит в наполненном водой корыте и вот уже час решается перерезать вены.
его меч заточен, но мысли путаются. он поднимает с пола у корыта кусочек проволоки и делает из него крючок, засовывает его в ухо, цепляет мысли в голове и тянет, выравнивая их.
тогда он решает, что лучше смерть и заносит меч. но меч не проходит сквозь доспехи, и рыцарь продолжает сидеть в воде, чувствуя спиной, как медленно ржавеет панцирь.

@темы: сказки

21:25 

навеяно ноземой

Кгтик
- балет - это элегантность, - говорит высокая королева, и принцесса идет заниматься балетом.
тонкие девочки в черных купальниках и белых юбочках наклоняются вправо, потом влево. принцесса пробует наклониться и понимает, что ей мешают бока.
она срывает балетки с ног и швыряет их на рояль.
ни один рыцарь не упрекает принцессу в отсутствии элегантности, когда она выходит из кареты в лесу и палицей сносит голову разбойнику, грациозным жестом и с идеальной осанкой.
- сама женственность, - тихо шепчет дракон


однажды ночью к рыцарю на улице подошел дракон.
- вы не подскажете, как добраться до библиотеки? - спросил дракон.
"библиотечная принцесса!" - испуганно подумал рыцарь и заколол дракона.
- какой безответственный дракон! - пробормотал библиотекарь, убирая через три дня заказанную драконом книгу.


"ну почему почему почему был светофор зеленый..." - напевал рыцарь, делая фонарь из полупрозрачной зеленой чешуи с хвоста дракона.

@темы: на полях, сказки

23:57 

Кгтик

@темы: картинки

02:06 

обещанные лисе фоточки

Кгтик
18:41 

Кгтик
Und als du eines Tages aufwachst, findest du dein Zimmer leer, die Heizung kalt und das Katzenklo vollgeschissen. Dann weisst du, dass es nun zu Ende ist.
Du gehst raus auf die Straße, über die Brücke in den Park und legst dich auf den Rücken. Das Blaue tropft von oben in deine Augen. Das Grüne tropft von unten in deine Knochen. Das ist die Ruhe.

бабочки в голове

главная